samedi 28 juin 2014

Techniques


Plusieurs techniques d'embouche de moutons ont été expérimentées pendant deux ans a dans les exploitations agricoles villageoises de parakou. L'expérimentation a été réalisée avec des moutons de races Peul-peul et djallonké âges de 9 a 30 mois. En station, l'embouche intensive de courte durée (100 jours), en stabulation libre, de béliers djallonké de 40 kg se solde par des gains de poids vif élevés (75 à 80 g/j). Les indices de consommation sont toutefois lies aux régimes distribues : 14,9 pour l'ensilage d'Andropogon gayanus; 19,6 pour la paille de parcours naturels mélasses; 21,3 pour la coque d'arachide mélasses. Le résultat financier est étroitement lie aux prix offerts sur les marches a l'acquisition et a la vente, et aux rations alimentaires utilisées. Le profit par animal varie entre 2900 et 10700 francs CFA a l'issue d'une période d'embouche de 100 jours. Les bénéfices peuvent être augmentes si l'embouche est de longue durée (150 a 250 jours) sur les jachères spontanées avec une complémentation adéquate. Dans les exploitations villageoises, l'embouche, qui dure 60 jours, assure un gain journalier de poids vif de 48 g et une marge bénéficiaire par animal de 8500 francs CFA (IBISCUS-CIRAD).

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