Plusieurs techniques
d'embouche de moutons ont été expérimentées pendant deux ans a dans les exploitations agricoles
villageoises de parakou. L'expérimentation a été réalisée
avec des moutons de races Peul-peul et djallonké âges de 9 a 30 mois. En
station, l'embouche intensive de courte durée (100 jours), en stabulation
libre, de béliers djallonké de 40 kg se solde par des gains de poids vif élevés
(75 à 80 g/j). Les indices de consommation sont toutefois lies aux régimes
distribues : 14,9 pour l'ensilage d'Andropogon gayanus; 19,6 pour la paille de
parcours naturels mélasses; 21,3 pour la coque d'arachide mélasses. Le résultat
financier est étroitement lie aux prix offerts sur les marches a l'acquisition
et a la vente, et aux rations alimentaires utilisées. Le profit par animal
varie entre 2900 et 10700 francs CFA a l'issue d'une période d'embouche de 100
jours. Les bénéfices peuvent être augmentes si l'embouche est de longue durée
(150 a 250 jours) sur les jachères spontanées avec une complémentation adéquate.
Dans les exploitations villageoises, l'embouche, qui dure 60 jours, assure un
gain journalier de poids vif de 48 g et une marge bénéficiaire par animal de
8500 francs CFA (IBISCUS-CIRAD).
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