Un fourrage est,
en agriculture et élevage, une plante ou
un mélange de plantes utilisé pour l'alimentation des animaux. Il s'agit en
premier lieu des parties végétatives de la plante (feuilles, tiges, éventuellement racines), à l'exclusion des fruits et
des graines et
que l'on utilise soit à l'état frais, soit conservés, généralement par séchage.
Le fourrage est utilisé pour bovins, caprins, ovins, équins, mais également
pour porcins, camélidés, canards, oies, lapins, etc.
Les fourrages donnés aux ruminants sont principalement cultivés sous
formes de prairies, permanentes ou temporaires. La
consommation du fourrage se fait alors directement par pâturage pendant
la saison de pousse de l'herbe, pour les animaux de pacage.
Les prairies peuvent aussi être fauchées et distribuées en frais, sous forme d'ensilage,
ou en sec, aux animaux élevés dans des enclos.
Les différents fourrages et plantes fourragères sont
distribués aux animaux seuls ou mélangés. Selon leur composition, il est généralement
nécessaire d'ajouter à la ration d'autres produits tels que des concentrés afin
de fournir une alimentation équilibrée.
L'ingestibilité d'un fourrage est d'autant plus faible
que celui-ci est fibreux, c'est-à-dire riche en cellulose. La paille,
sous-produit des cultures de céréales, peut ainsi être utilisée comme fourrage, notamment
pour l'alimentation des bovins en période de sécheresse qui
réduit les disponibilités en fourrage. Cependant ce produit peu nutritif et peu
appétant doit être complémenté en urée (matière azotée) et en mélasse (pour
améliorer l'appétence et la digestibilité).
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